【校友動態】特力 今年要靠大數據賺錢
活動起日:2017-01-11 
發佈日期:2017-01-11 
瀏覽數:2403  2017-02-12 更新
文:李麗滿
校友:99復旦班/何湯雄
 
兩岸實體零售服務業2016年一片慘淡,特力(2908)集團總裁何湯雄強調,在2016年12月旺季衝刺下,全年有望持平、甚或微幅成長超過前年360億元,法人估在特力和樂自有品牌占比拉升至30%挹注下,毛利率有望繼續提升1個百分點,使得EPS將優於前年的1.32元。何湯雄同時也宣示,今年不僅中國大陸繼續調整虧損店,台灣則強化電商,最重要是應用大數據賺錢。
 
特力集團昨晚尾牙,繼續在台北喜來登飯店席開百桌犒賞員工,何湯雄說,「一例一休」後人事成本增加至少9,000萬元,但特力所有員工年終獎金照發、薪資也照加。
 
特力旗下貿易與零售合併營收2016年前11月仍有1%衰退,估計12月旺季業績衝高,有望拉升全年合併營收在360億元上下,其中電商部分,台灣營收占比約4~5%。何湯雄表示,過去集團僅有後端消費行為,沒有前端透過大數據分析出來的購買喜好與習慣等應用,為研究電商與大數據領域,去年幾乎都在中國觀察電商市場,去年雙11電商購物節全程坐陣,所幸無論線上或線下實體店業績均快速成長,他為此重回台大EMBA進修大數據課程。
 
何湯雄說,電商衝擊讓到店人潮減少,包括台灣人潮減5%、大陸則減20%。迎接電商,特力自2015年起陸續對大陸據點做調整,中國和樂自38店陸續關閉虧損店至現在的28家,虧損累計至去年底約4億台幣,今年繼續收店,但透過電商強化,有望使虧損降至2千萬人民幣、約一億。
 
台灣則預計包括CRATE & BARREL等7月上線做全台配送,加上特力屋士林店改裝為體驗店回響佳,已刺激裝修業績增2成、總體業績單月成長5%,接下來實體店改裝將轉往高雄等。何湯雄說,未來實體店是showroom,提供消費者到店體驗與學習,體驗後再上特力屋線上買,從off line回on line,業績不稀釋反增加。他以雙十一購物節業績分享,線上業績成長3倍、線下同步成長1倍,一旦在此模式成功,有機會讓2017年特力電商業績推升營收占比達8~10%。
 
(工商時報)