臺大EMBA首次大陸校友聯誼會圓滿成功
發佈日期:2015-05-27
 2017-02-12 更新

兩岸交流越來越頻繁,許多台大EMBA的學長姐不論是事業或是工作,都慢慢移轉到大陸去。近四年來,台大與復旦所成立的台大復旦班,也加入許多大陸籍的校友。我們相信台大EMBA校友在大陸的網絡已然慢慢成形。值此,辦公室希望能夠把在大陸各地努力的校友們,聚集起來,相互交流,未來可以互通有無,不管在生活上或是事業上,都能夠像家人一樣互相幫助。

2015年3月28日上午,來自中國各地及台灣地區的學生、校友都趕來上海浦東震旦國際大樓,參加首度由EMBA辦公室舉辦的海外校友活動「台大EMBA大陸校友聯誼會」,上午進行管理議題討論,中午進行餐會交流。

管理學院副院長謝明慧(右一)、台大創意創業中心學程主任李吉仁(左一)

與談人合影李森斌(左二)、王文欣(左三)、王子云(右一)。

上午的開場在謝明慧執行長輕鬆的談話中,引出這次活動的重點,首先是讓臺大EMBA學生可以互相取暖,分享彼此在內地的經驗,共同團結力量攻下市場商機;臺大EMBA希望成為大家的後盾,支持各位校友前進發展的厚實力,讓臺大EMBA這個大家庭的串聯能夠跨足兩岸,邁向國際,持續蓬勃壯大!這場活動就是凝聚臺大EMBA團結的啟程。

來自各地校友將近四十人共同參與首次臺大EMBA大陸校友聯誼會。

活動的安排,首先會由EMBA執行長謝明慧教授與台大創意創業中心學程主任李吉仁教授,分享「新興市場品牌經營之道:台商的大陸經驗」議題,並邀請知名企業家與校友擔任與談人,王品集團大陸事業部執行長李森斌、霈方國際互聯網運營事業部總經理王子云學姊,無印良品大陸總經理王文欣學姊,與談人以其在新興市場的在地經驗為議題發言,後續激起校友間更多創新經營的話題。

最後,李吉仁教授總結今日議題,談及跨國企業進入中國新興市場要如何快速複製經驗,讓globallocalize(全球在地化)從願景到落實成功,如何讓跨國事業經驗傳化為成功決策,可以用四個字代表,文化(C)、戰略(S)、組織(O)、人才(P),策略行動除了快速、簡單化、定位聚焦之外,更要融合當地的文化,運用適當的人才,並且將能拍板決策者放在當地做決策,才是真正檢視China Strategy Organization People(CSOP),這四個字就是跨國企業四個成功的方針。會中五位與談人知無不言的精闢言論,提供與會者更多的反思,經過這次的活動,EMBA辦公室也更堅定需要為在大陸努力工作的校友,多盡一些努力,不管是在知識學習或是網絡串連上能有更多交流機會,這半天的活動就在彼此熱絡的交流中畫下圓滿成功句點,在與會者間灑下豐沃的種子,讓我們期待下次的相聚為校友們聚集更多的能量,共創學習與經營的高峰。