玉山學術獎

玉山學術獎」自2010年玉山與臺大管理學院合作成立,獲獎領域涵蓋財務、會計、行銷、資訊管理、作業管理以及組織管理,部分獲獎教授更創下台灣學者首度發表該國際頂尖期刊的紀錄,展現了豐碩的研究成果。 玉山學術獎係依據管理學院不同領域,頒獎給在該領域TOP 3國際頂尖期刊發表論文著作的教授,並提供獎金100萬元。
2015年進一步擴大合作範圍至臺、政、清、交四校,期望藉由擴大成功經驗,推動國內卓越研究,發揮更大的影響力,鼓勵更多傑出教師站上國際學術舞台,為台灣爭光。
2020 年玉山學術獎
陳彥行 教授
張景宏 教授
2019 年 玉山學術獎
"Fractional Degree Stochastic Dominance"
2020 | Management Science
財務金融學系曾郁仁教授提出隨機優越是文獻上衡量風險的基礎方法,藉由討論隨機優越的必要性條件也找到許多傳統上業界常用的衡量風險指標。本篇論文豐富了衡量風險的應用,並且指出是哪一類的決策者會使用這些分數階的衡量方法。


"Auditors' Liability to Lenders and Auditor Conservatism"
2019 | Management Science
會計系廖珮真教授的得獎論文採用契約理論(Contract Theory)模式來分析會計師對債權人之法律責任,除了可解釋實務現象,亦能提供未來實證研究的理論基礎與方向,顯示出本文的重要學術貢獻與實務參考價值。

 
玉山學術獎
教授 獲獎年度
曾郁仁 2019/2018/2015/2013
廖珮真 2019/2016
王之彥 2018
韓廷允 2017
李書行 2016
陳坤志 2016
王衍智 2016
陳瑀屏 2016
林嬋娟 2015
莊璦嘉 2014
王全三 2013
石百達 2013
黃明蕙 2012
陳聖賢 2012
郭佳瑋 2011
許瑋元 2011