臺大管理學院數據分析與數位轉型研究中心
中心簡介

臺大管院『數據分析與數位轉型研究中心』的研究重點在於探討數據分析與數位轉型,透過本中心來連結臺大管院優秀師資與產業的數據研究需求,協助國內不同產業進行數位升級。我們將積極與國內各產業與企業結盟,結合彼此研究資源以進行實務與理論研究。

本中心主要以計畫執行的方式來進行研究,進一步將研究果彙整成研究個案與開放式資料,並輔以顧問諮詢來提供各界數位轉型與數據分析相關知識諮詢服務。期待透過上述模式來串聯臺大管院的學術能量與產業需求,進而創造學界與產業界雙贏的效益,並同時培養產業界所需的數據分析與數位轉型專家,擴大臺大管院與本中心培育人才的效益,以期成為國際上深具影響力的數據分析與數位轉型研究重鎮。

研究活動內容

為推廣產業數據分析與數位轉型,本中心有四大研究活動:

  • 數據分析研究計畫執行:本中心將積極尋求研究計畫合作機會。除與企業洽談產學合作計畫外,中心研究人員會拜訪政府機構、法人研究機構或基金會,了解實務數據分析需求並執行委託計畫。藉由本中心與臺大管院之直接夥伴關係,尋求院內領域相關教師共同執行研究計畫,拓展學術落實與解決實務痛點,進而創造產官學三贏局面。
  • 知識諮詢服務:除執行研究計畫,本中心亦提供數位轉型與數據分析知識諮詢服務。臺大管院有豐富的顧問能量,本中心將扮演諮詢橋接角色,為有數位轉型與數據分析需求的企業尋找院內專家進行諮詢與輔導,並進一步洽談產學合作的可能。此外,針對人才培育,本中心亦可針對不同產業別或政府機構需求,整合臺大管院師資,規劃短中長期教育訓練課程,藉此培養數據分析與數位轉型專才。
  • 個案撰寫:本中心將擴大上述活動成果,讓更多企業、政府機關、高教機構、甚至社會大眾能藉由本中心的研究成果受惠。在執行上述研究計畫與知識諮詢服務時,本中心亦會與委託單位及本院個案中心合作,洽談個案撰寫,系統性地描述數據分析專案執行過程與數位轉型部署細節。這些個案將供各界參考,以催化更多學研合作機會。
  • 開放式資料發布:本中心會與計畫合作單位編整開放式資料,並共同發想資料應用情境,藉由舉辦資料分析競賽或黑客松來拓展數據應用。透過此模式,除可讓合作單位直接受惠外,還可讓開放式資料成為學研教材,擴大本中心影響力,以落實本中心的社會責任。