服務與學術類
類別
台大EMBA愛鄰社
No.020

成立時間:2014年6月
社員人數:145人

社團簡介/宗旨:
台大EMBA愛鄰社, 是由一群EMBA的基督徒同學,在台大管理學院郭瑞祥院長的支持與鼓勵下,自發性成立的組織團體。

活動內容:
每個月固定於第三個星期五晚上19:30-21:30,在台北市八德路二段203號B2聚會,聚會形式包括邀請講者專題演講、見證分享、以及社員們的彼此交流、代禱、唱詩歌...等。是台大EMBA少見的心靈交流社團,加入我們,讓你認識主耶穌和情同弟兄姊妹的學長姊,不論你是慕道友、基督徒、或只是好奇,都歡迎來參加我們的聚會!

社團網站:https://www.facebook.com/groups/ilink.ntu.emba/?fref=ts

.

逸世會
No.024

成立時間:
2012年
社員人數:80人

社團簡介/宗旨:
逸世會在民國101年成立,原本係台大EMBA學長姐及校友自組的聯誼性團體,定期藉由不同主題的餐敘,協助產業交流,分享產業經濟及藝術文創等精彩訊息,103年前會長邱正迪先生係神經外科醫師背景,號召中部會員及醫師朋友前往偏鄉義診,獲得熱烈響應,開啟播灑公益種子的篇章。 

在因緣際會下,逸世會接触屏東縣牡丹鄉高士部落,發現偏遠高山裡部落兒童的教育資源嚴重不足及上學面臨交通困難等因素,以及本地無就業機會,大人多在外地工作隔代教養,導致學生輟學及迷失自我等問題嚴重,而住民普遍貧窮經濟不佳也無力改善孩童教育問題,逸世會於是號召會員,會員號召朋友,以無比愛心集結有限物力,捐贈遠距英語教學錄影設備及交通車輛給高士部落,也邀請專家協助改善當地重要作物-紅藜的種植技術,提高單位面積產能,並協助架設網站協助自產自銷,逐漸改善當地經濟。 

音樂人阿Van回到故鄉高士部落,有感於排灣古謠的嚴重失傳,積極蒐尋排灣古謠,推動部落古謠傳承。逸世會認為是極有意義的音樂文化傳承工作,便以實際行動關懷鼓勵部落小朋友學習古謠,包括捐贈樂器及提供北上表演機會與贊助相關費用。迄今,高士部落小朋友古謠隊已有多場受邀表演經驗,小朋友臉上表情,也由羞澀封閉陰鬱轉變為自信開朗陽光。 

「土地情、逸世心」,107年3月逸世會與高士部落高士國小及牡丹國中合辦『我的家鄉』繪畫比賽,除將頒獎獎勵得獎小朋友外,並協助印製明信片義賣,結餘款將捐贈這二所學校及薪牡丹文化基金會,用於文化保存及古謠傳承。同時也歡迎朋友們7/21(六)一起參加在高士部落的「聽!誰在那邊唱音樂會」。 

逸世會已成立六個年頭,希望陸續加入活水動能,集眾人之力辦理有意義的活動,期許志同道合的學長姐加入會員,或是支持逸世會舉辦的公益活動,以歡喜心參加定期交流餐敘以及支持關懷公益活動。 

活動內容:
訂每月第一週的週四是月會交流日。

.

國立臺灣大學EMBA賽局策略學會
No.028

成立時間:2007年
社員人數:600人

社團簡介/宗旨:推廣賽局理論與產業競爭策略研究

活動內容:
1、每年至少一次賽局策略基礎理論講座及個案研討會

2、每年2~4次賽局策略進階理論講座及個案研討會

3、每年至少一次國內參訪活動

4、每年一次國外參訪活動

5、每舞歲末團圓聯誼活動

6、其他不定期會員聯誼

社團網站:http://blog.xuite.net/cc_ntu/twblog

.

家業長青學會
No.031

成立時間:2016年6 月
社員人數: 85人

社團簡介/宗旨:
以企業與家庭健康永續為核心主題鼓勵研究、培育與實踐,促進人才、知識的國際與區域交流,傳播正向理念於社會,協助華人家業長青。

.

台復新創學會
No.032

成立時間:2016年7月
社員人數:500人,第二群組370人

社團簡介/宗旨:
台復新創學會於2016年7月開始運作,主要由臺大EMBA及臺大復旦班EMBA校友共同發起,是一個開放給所有台大及上海復旦大學師生的平台與社團,以台大及復旦的教授、校友、在校生為主要成員,聚焦於創新、創意、創業平台,並邀請多位優秀校友及教授參與,結合學術與實務經驗,提供更全面的諮詢指導。

台復新創學會以研究、發展、分享及推廣新創構想、平臺、産品及新的商業模式,進而提昇臺灣產業,創造台灣產業價值;並以分享資源,發掘資源,整合資源,共用資源,跨行、跨業、跨界提高綜合效益之研究為宗旨。

為進一步提供新創事業更多的選擇,更大的市場,更高的估值,更多的資金,台復新創學會整合國際新創資源,先後與愛沙尼亞、俄羅斯、法國、英國、瑞士洛桑管理學院IMD、奧地利等進行國際交流,並成立日本、越南、馬來西亞及新加坡分會,由柯俊傑擔任日本分會長,劉武雄擔任越南分會長,侯建成擔任馬來西亞分會長,傅國彰擔任新加坡分會長,幫助台復會的成員,從臺灣出發,放眼國際,與世界市場鏈接。

台復新創學會為達成創立宗旨,辦理各項分享交流參訪,組織分工如下:


活動內容:
1.每月舉辦新創發表會,邀請各領域專家或會員進行新創商業模式分享。

2.實地參訪國內外企業,實際體驗,對新創商業模式進行實務交流。

3.不定期舉辦國際交流,整合國際新創資源,提供新創事業更多選擇。

4.創新、創業、投資、商業模式、法令變革等情報交流及分享,並參與公益及藝文活動。

報名方式:
填寫報名表並完成繳費,取得正式會員資格,取得正式會員身分後,可免費參加一整年新創發表會,並享有優先參與活動權利及會員折扣。

【入會報名表】https://goo.gl/62EvAs

【匯款資訊】
➣遠東國際商業銀行 台北信義分行

➣銀行代號805,

➣帳號:043-001-00000229

➣戶名:台灣台復新創學會

台復新創學會的信念是:服務別人,肯定自己。
歡迎您加入我們服務的行列。

社團網站:https://www.facebook.com/groups/1301664686525457/ (正式會員繳費後方得申請加入) 







.

台大金融科技促進會
No.034

成立時間: 2017年8月
社員人數:381 人

社團簡介/宗旨:
金融科技(fintech) 技術及產業發展探討與交流

活動內容:
國際間10年來金融科技(Fintech)發展迅速,不論在產業界或學界都投入資源於相關創新技術或商業模式的推動,以期掌握金融轉型及科技創新趨勢;台大EMBA的學長姐亦尋思藉由團體的力量能夠推動台大金融科技人才及技術的培養,此爲台大金融科技促進會成立的起源。

台大金融科技促進會成立于2017年8月,主要宗旨在於期望整合台大EMBA產業資源及台灣大學教授學術專業,以瞭解金融科技創新及發展趨勢、進而與生態圈夥伴交流合作提升價值、推動國際合作等。

台大金融科技促進會的主要目標如下:
1.推動台大EMBA、台大教授以及學生的資源整合,加強台灣金融科技生態圈發展與服務創新,提高經營成功機會。

➣提供金融科技產業趨勢、技術新知交流平台

➣建立產官學溝通橋樑,了解金融科技產業需求並推動其發展

➣促進跨校跨業跨領域在金融科技的交流及合作

➣建立與台灣大學EMBA各組織社團交流

➣結合台大金融科技相關單位共同推廣金融科技發展。

2.舉辦金融科技有關之講演、座談、論壇、專題研究、教育訓練或比賽,以活絡產官學交流。

.

社會創新交流會
No.035

成立時間: 2018年5月7日
社員人數:38人

社團簡介/宗旨:
「社會創新交流會」是結合對【社會創新】"有興趣並且想要一起行動"的夥伴們,以商業企劃設計的專業來解決社會存在的痛點,並由台大教授群提出理論架構及發展成本土個案,以利在台大的校友企業間進行複製;讓「善意+創意+生意」結合,進而發展成完整的「善意生態圈」,對台灣社會發揮全面的影響。

.

人工智慧
No.041

成立時間:2019/4/8
社員人數:100人

社團簡介:
透過研討會、座談會、專業老師與團隊、案例分享、課程安排、專家地圖、AI新聞機器人等形式讓EMBA學長姊學習了解人工智慧的運用與交流,再進一步提出問題需求,找出解題。

.

中華策略發展學會
No.042

成立時間:2019/4/13
社員人數:151人

社團簡介/宗旨:
「中華策略發展學會」成立於2019年二月,湯明哲教授為創會理事長,學會成員深覺策略管理對於企業的未來有決定性的影響,甚至影響人生規劃,期待能有機會持續並深入的探討。

* 中華策略發展學會 核心價值:
「策略靠苦思,執行靠用心」。期待在湯明哲理事長的帶領之下,策略發展的思維能持續的精進、傳承、延續。

.

台大EMBA校友互助福利社
 
No.043

成立時間:2020年6月
社員人數:20人

社團簡介/宗旨:
台大EMBA校友互助福利社成立的初心,是「校友挺校友」,期盼透過校友之間彼此分享與互相幫助,互蒙其惠,共好共榮。

最初,是為了因應新冠疫情造成校友企業衝擊,而發起的校友線上特賣會活動,也因為這個活動,連結了許多校友。雖然疫情趨緩,但校友互助合作的模式仍不停止繼續推動,故此成立社團,除了讓校友之間更加認識彼此(校友自身的:產業/項目/商品/服務),並透過社團平台提供專屬校友的獨有福利與特惠方案。

活動內容:
不定期邀請各級校友,在本社專屬的臉書社團平台上,舉辦線上特賣會,由分享的校友向大家介紹各自的產業或品牌,產品或服務,並且提供僅專屬於EMBA校友才獨享的特惠專案,透過校友團購方式,期能發揮團結力量,協助校友。

社團網站:
Facebook社團:
https://www.facebook.com/groups/528535994699791

Line群組:
http://line.me/ti/g/PlSOMCBZAm