財金系領域專長

財金分析 Financial Analysis

1.計畫目標

   有鑒於以往全校學生對財金相關課程需求殷切,本系目標為設計出合適的修習課程及路徑滿足這些學生的需求、協助其培養職場所需之財金領域專業技能,以培養其正確財金知識,對其將來個人及家庭理財、創業、經營管理等都有幫助。

2.領域專長模組架構

  要求先修習四門商管先修課程微積分、會計學原理、個體經濟學原理,及總體經濟學原理,再修習本系所開設之「財金分析領域專長」。此領域專長要求修四門課十二個學分,其中Level 4為二選一,共計開五門課。設計目標為建立學生財金相關的核心知識及技能,既有基礎知識,也有應用的能力。

注意:領域專長課程可能有先修科目或開放對象之限制,選課前請先到臺大課程網確認。

3.修課指引:

本系領域專長的設計目標為建立學生財金相關的核心知識及技能,既有基礎知識,也有應用的能力。在進入本領域專長學習之前,強烈建議先修習以下幾門課程,包含微積分(至少6學分)、會計學原理(6學分)、個體經濟學原理(3學分)、總體經濟學原理(3學分)、統計學(6學分),其後再修習本系所開設之「財金分析領域專長」。

完成上述先修科目後,請依課程架構建議修課:
(level 1)首先修習【投資學】:提供財金領域基礎入門知識,幫助學生認識財金領域基礎。
(level 2)其次修習【財務管理】:介紹財金領域相關理論,幫助學生建立概念。
(level 3)再來修習【財務報告分析】:培養學生與上述理論課程相關的實務技術或方法。
(level 4)最後修習【金融機構管理】或【期貨與選擇權】:加強理論、方法與實務應用的連結,強化學生學以致用與解決問題的能力。

關於level 4實務應用課程部分,由於本系「財金分析領域專長」預計開放全校學生修習,考量學生來源多元,有理工背景也有人文社會背景。對於擅長數學分析與計算的同學,可以選擇【期貨與選擇權】;而對於一般金融,銀行經營及風險控管有興趣的同學,則可修習【金融機構管理】。level 4這兩門課只要完成其中一門即可。


全校數十個學系推出上百個領域專長,歡迎您前往領域專長查詢系統一探究竟!