新聞報導
 2024-09-06 更新

113級博士班迎新活動

文:博士班 葉連佑

2024年財務金融學系博士班迎新茶會於8月29日下午如期舉行。儘管受到雷雨影響,但師長、學長姐及新生們依然熱情參與,為新學期的開始做好準備,展現了對學術生活的熱忱與期待。

本次迎新茶會邀請了系主任石百達老師、博士班導師曾郁仁老師,以及張景宏老師、洪志清老師、林軒馳老師、劉博瑀老師。他們的到來為新生們提供了寶貴的指導和支持。學長姐們也踴躍參與,分享了他們的學習經驗和生活智慧,為新生們帶來了諸多啟發。

活動開始時,老師們首先談到了博士生涯中的挑戰與機會。曾老師強調,博士生在專注於學術研究的同時,也應重視身心健康。良好的健康狀況能夠幫助學生在艱辛的研究過程中保持積極的心態和持久的精力。老師們建議新生們在繁忙的學業中,合理安排時間進行運動和放鬆,確保能夠平衡學術與生活。石百達主任與洪志清老師以本系博士班畢業同學優異的期刊發表砥礪新生,強調就讀台大財金博士班絕對也能夠做出好的研究,期許同學們對博士班生活樂觀向上。張景宏老師則鼓勵新生在就讀博士班期間應多和同學進行交流與合作,以維持既是合作也是競爭的關係。此外,老師們還分享了他們的職業生涯和研究心得,鼓勵新生們在學習中保持好奇心和探索精神。

學長姐們則提供了針對性強的實用建議。他們談到如何高效地完成必修課程、準備資格考試以及如何應對博士學習中的各種挑戰。這些經驗分享不僅讓新生們對即將展開的學習生活有了更清晰的認識,也為他們提供了實際可行的建議,幫助他們更好地適應新的學術環境。

在迎新活動結束後,新生們放下了初來乍到的緊張感,與師長和學長姐進行了輕鬆的交流。大家在互動中獲得了豐富的資訊和鼓勵。此次活動不僅增進了新生與學長姐及老師們的了解,也為新生們建立了良好的支援網路,幫助他們在即將開始的博士生涯中找到方向和信心。

迎新茶會成功地搭建了新生與學界前輩之間的橋樑,為新學期的開始打下了堅實的基礎。希望新生們能夠以此次活動為契機,迎接學術挑戰,並在未來的學術旅程中,與同儕們互相砥礪,共同成長。