新聞報導
發佈日期:2024-09-20
 2024-09-20 更新

R13723016 林宜蓁

今天參加了系上舉辦的指導教授說明會,對於如何與教授聯繫以及進行面談有了更多了解,也讓我對即將開始的研究生涯感到更加安心。

首先,在教授的說明下,我明白了第一次聯繫教授時應該注意的事項,特別是寄信的順序和應附上的內容,此外,教授還提到要如何選擇面談時間,與選擇上的技巧,透過這些細節,我了解到如何更有效地與教授建立初步的溝通。而在面談的準備部分,教授也提供了許多寶貴建議,讓沒有找過指導教授的我對面談有了初步的認識與概念,除了要事先準備好自己感興趣的研究領域或方向外,也要對教授的研究背景有一定的了解,如此一來面談時便能有效率地討論,另外,教授也建議可以準備一些具體的問題或討論內容,如論文進行方式或時程規劃,展現自己對研究認真的態度與決心。這次的說明會讓我對如何尋找指導教授與和教授進行有效溝通的方式有了更深的認識,對於即將展開的學術旅程我感到更有信心。

在說明會結束後,我們藉此機會與系上同學們進行交流,這是我們這一屆同學第一次全體聚集的場合,會後的互動持續了好一段時間,在這段時間內我也多認識了幾位新朋友,比起迎新更廣泛的與不同的同學交流,成為了這次說明會中驚喜的收穫。

總體來說,參加指導教授說明會讓我對即將開始的研究生生活充滿期待,透過說明會不僅讓我在碩士論文上有了更多的指引,還在結束後獲得與許多同學交流、認識新朋友的機會,我更加有信心迎接未來的挑戰,並期待在這段研究所的旅程中與教授和系上同學們共同成長。