新聞報導
  • 新聞報導
2015.04.12 財金人職涯規畫系列(二)
發佈日期:2015-04-12
 2017-02-12 更新

文/ 梁友譯(財金所)

本次財金人職涯規劃系列於4/17(五)下午三點在台大管理學院一號館玉山廳準時舉行,邀請UBS集團Head IPS APAC的Mr. Vittorio Schiro主講,分享過去金融風暴的成因、自身職涯發展的規劃,並針對同學的問題逐一解惑,所有人獲益良多。

首先針對08年金融風暴說明為何會發生,首先是次貸市場的蓬勃發展、CDO、CDS商品的廣泛使用、而逐漸上升的利率是壓垮駱駝的最後一根稻草,從一開始利率處於低檔、熱錢不斷湧入美國,造成錢往房地產市場流竄,使得許多信用不佳的借款者也能借到錢買房屋,而銀行將這些貸款包裝成商品販售給投資人,再向保險公司購買許多的CDS避險,而當FED開始提高利率時,有些人便違約了,造成銀行的損失,而保險公司也因為支付CDS的違約金不堪負荷,造成銀行及保險公司相繼倒閉,最後波及整個金融體系的安定,這也就是當初金融危機的成因。

再來講者也分享關於職涯規劃的準備,首先建議學生在學時期,可以針對自己想要的工作、未來可能的發展做盡職調查(Due Diligence, DD),仔細思考並盡早做準備,接著選定方向後,再針對這領域需要的職能做深耕(Drill Deeper),以成為該領域的專家,並培養具有領袖精神的經驗(Leadership Experience),勇於面對困難的挑戰,並且尋找可能的機會主動出擊,另外也提到很重要的是必須對世界保有好奇心,了解世界為何而變、怎麼改變,面對不停改變的世界,我們需要不停的精進自己以迎接挑戰,這些建議如醍醐灌頂般,讓我們對未來模糊不清的不安定指點了一條方法前進。